2017-08-06

When the Light Goes Out

Тёмное око - Когда гаснет свет Заголовок: Когда гаснет свет Редакция правил: DSA5
Количество игроков 1-3
Автор: Steve D. Loken
Перевод: Spacefarer
Конверсия: Lucia
Количество страниц: 29

Остров Рунин в Премском заливе играет важную роль для торвальских мореходов. На юге острова расположен маяк, освещающий коварные подводные рифы. Но этот маяк не функционирует с тех пор, как в нем завелся злобный призрак, изводящий всех, кто к нему приближается. Из-за этого передвижение по морскому пути из Према в Торваль было парализовано, ставя под угрозу важное традиционное мероприятие — Эффердскую регату в начале осени. Неужели в башне и правда завелся призрак, или же это пустые суеверия?

СКАЧАТЬ

Если кому-то интересны мои комментарии к конверсии, их можно прочесть под катом)))

Решила немного поупражняться в создании PDF документов в программе Adobe InDesign, которую арт-команда Улиссес Шпиле рекомендует использовать для скриптория. Ух, тяжко, однако. Во-первых, очень неудобным и даже нелогичным кажется то, что программа, предназначенная для создания файлов PDF, уже готовые PDF редактировать не может. Так что если вы потеряли исходник, можете об стену убиться — редактировать свой документ через InDesign вы уже не сможете. Во-вторых, в освоении она гораздо сложнее прочих PDF редакторов. Я работала с кучей программ (предпочтение отдаю Foxit и PDF-Xchange Editor), и везде интерфейс был более или менее понятен. В InDesign я несколько часов убила лишь на задание нужных размеров документу и полей. Их по умолчанию в каких-то пиках измеряют и соотнести их с более понятными мерами длины – пикселями/пойнтами/сантиметрами оказывается сложно, — все вставляемые изображения либо громадные, либо обрезанные, либо вообще будто через жопу пропущенные. Каждый раз — лотерея. И привести их к нужному размеру очень проблематично, поскольку при сдвигании рамки изображения оно не ресайзится, а обрезается, блин! И кто только придумал такое «удобство»? Компрессия изображений перед сохранением — отдельная попоболь. Мне приходилось на каждом изображении делать один прозрачный пиксель, чтобы программа воспринимала его как PNG. Если у изображения нет прозрачности, тогда InDesign ужимает его как JPG в расплывчатое говнище, на которое без слез не взглянешь. Компрессию JPG можно отключить вообще, но тогда документ будет весить десятки мегабайтов. Даже если сложить вес всех изображений между собой и удвоить, такого размера не получится. В общем, какой-то сплошной кошмар.

С конверсией приключения тоже пришлось немного попотеть. DSA очень детализированная игра, поэтому даже у острова Рунин есть карта, точнее даже «штадтплан», где указано, где кто живет. Поэтому многие описания мест пришлось заменить.

У меня долго было несварение из-за эльфийской гробницы. Во-первых, потому что в DSA гробница для эльфа — уже само по себе нонсенс. У эльфов нет погребальных ритуалов. Тела убитых остаются гнить на месте смерти и служат кормом лесным падальщикам. Во-вторых, эльфы не склонны к мореплаванию. Не то чтобы они его не любили, но… не характерно это для них. В-третьих, эльфы обычно не носят металлические кольчуги, если они конечно не шакагры (аналог дроу). Я долго думала над тем, кто бы мог оказаться в гробнице кроме эльфа, но ничего толкового так и не придумала, поэтому решила оставить все как есть, хотя и сделала мертвого эльфа полукровкой. Уж слишком как-то не укладывается у меня образ чистокровного эльфа с этим эпизодом.

Ритуалы «Света», которые проводил смотритель маяка не нашли аналога в торвальской мифологии. Духи огня, ветра и воды — пожалуйста, а вот свет даже не стихийный элемент. Богом света в Авентурии является Прайос. Вот только торвальцы в Прайоса не очень-то верят. Но пусть будет смотритель-чудак.

Стриги, которых мне очень хочется обозвать стрижами (в иллюстрациях приключения — вылитые стрижи), в DSA могут быть заменены разве что летучими мышами вампирами. Но мыши и так встречаются в гробнице, поэтому стригов я заменила москитами Борбарада. Внешне они больше всех остальных напоминают стригов.

StrigeBorbarad-Moskito

Слева — стриг, справа — москит Борбарада. Москиты Борбарада — твари довольно интересные, хотя на овец вряд ли бы покусились. Но, ничего более подходящего в монстрятнике DSA не обнаружилось.

С остальными монстрами проблем не было. Статы животных я взяла из монстрятника, а статы разумных персонажей конвертировала. Кстати, я-таки создала конвертор характеристик персонажей из AD&D2 в DSA5. Там пока еще далеко не все учитывается, но атрибуты с талантами конвертировать уже можно.

По традиции я дополнила приключение справочной информацией и несколькими прегенами. Очень надеюсь, что приключение кого-нибудь заинтересует. Буду рада, если выразите свое мнение о нем и укажете на мои недочеты.

15 comments:

  1. Да выкинуть из гробницы эльфа и положить любого, кто подходит по смыслу. Или выкинуть саму гробницу - я помню, там было на острове несколько локаций, добавляющих проблем герою, но не влияющих на борьбу с призраком на маяке.

    А вообще, конечно, радует, что то, что я переводил долгие годы, и что теперь никому не надо в связи с переходом на новую Редакцию D&D, оказалось хоть кому-то нужным. А про призрака на маяке есть и другая история (очень сильно напоминающая фильм "Туман" - иногда они возвращаются, чтобы отомстить тем, кто их утопил, по злому умыслу, как в фильме, или разгильдяйству, как в приключении).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да я бы положила, если бы нашла подходящего. Но это должен быть маг (потому что создал иллюзию), должен быть носителем древнего языка (потому что древние руны), должен любить мореплавание. Я некоторое время думала о гьяльскерландце (может быть магом и носителем древнего языка), но это варвар и драгоценности с гробницей вообще к нему не вяжутся. К гномам вяжутся драгоценности и язык, но в воду их силком не затащишь. Друиды не носят металл и воду тоже не особо любят. Для людоящеров в Торвале слишком холодно, и с иллюзорной магией у них, по-моему, туговато. Когда у меня начали закрадываться мысли, чтобы положить там вообще миранорца, доплывшего до авентурских берегов, я поняла, что убила на весь этот reasearch три часа и решила не заморачиваться)))
      Жалко, фильм не смотрела. Можно почитать?

      Delete
    2. Читать онлайн http://drogo-of-athas.livejournal.com/103117.html Полное название городка - Воронова Подзорная Труба.

      Фильм так себе - категории Бэ, поэтому в советских видеосалонах шел на ура. Но, как ни странно, в США он тоже не остался незамеченным - полное описание морского зомби (с 1993 издается только сокращенное) для AD&D явно подразумевало героев этого фильма. Особенно упоминание о том, что они всегда выходят из моря только в очень густой и не совсем естественный туман...

      Delete
    3. Вау, эти приключения настолько похожи между собой, что одно может быть продолжением другого.

      Delete
  2. Anonymous10:33

    Большое спасибо за приключение. Шрифт на мой вкус крупноват, но это мелочи.
    Важный вопрос: где можно найти описание литургий жрецов?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Насчет шрифта, спасибо, учту. Литургий на русском пока нигде нет. Можно использовать Ulisses Regelwiki вместе с переводчиком. Хотя суть литургий и по названию хорошо угадывается.

      12 благословений - http://www.ulisses-regelwiki.de/index.php/Lit_Segnungen.html
      Борон
      Изгнание страха - http://www.ulisses-regelwiki.de/index.php/Lit_BannderFurcht.html
      Изгнание света - http://www.ulisses-regelwiki.de/index.php/Lit_BanndesLichts.html
      Экзорцизм - http://www.ulisses-regelwiki.de/index.php/Zer_Exorzismus.html
      Малое изгнание нежити - http://www.ulisses-regelwiki.de/index.php/Lit_KleinerBannwiderUntote.html
      Благословление объекта - http://www.ulisses-regelwiki.de/index.php/Lit_Objektsegen.html
      Сон - http://www.ulisses-regelwiki.de/index.php/Lit_Schlaf.html
      Прайос
      Изгнание тьмы - http://www.ulisses-regelwiki.de/index.php/Lit_BannderDunkelheit.html
      Истина - http://www.ulisses-regelwiki.de/index.php/Lit_Wahrheit.html
      Магическая защита - http://www.ulisses-regelwiki.de/index.php/Lit_Magieschutz.html
      Слепящий луч - http://www.ulisses-regelwiki.de/index.php/Lit_Blendstrahl.html

      Delete
    2. Anonymous17:39

      По поводу гробницы. В ней мог быть захоронен, например, маг из экспедиции адмирала Санина Старшего, которая пропала в 868 году до ПБ где-то в районе Торвала. А может, и сам Санин, что, правда, было бы апокрифично. Язык - боспарано. Правда, тут не 200 лет, а 2000.
      Вместо стригов и москитов-Б я б поселил там небольшую стайку гарпий. Хотя, пастуху потребовался бы скорей арбалет или лук, чем праща. Но из пращи по москитам стрелять неудобно.
      А регата из Торвала в Прем - это из канона? В Торвале есть маяк, с которого якобы в "хорошую погоду можно увидеть Прем". И Рунин находится гораздо южнее пути из Торвала в Прем. ИМХО, регата между Торвалом и Олпортом - была бы уместней.
      В целом нормально. Надо же, Тевил Бык и Фенвульф Странник (я знал его под этим прозвищем) - еще живы? Привет им.

      Delete
    3. Очень нравятся идеи насчет Санина и гарпий, спасибо. Я, пожалуй, внесу эти поправки в приключение. К тому же, мне уже пожаловались, что я не снабдила прегенов магическими и кармическими средствами против москитов. С гарпиями будет всяко легче.

      Эффердская регата из канона. http://de.wiki-aventurica.de/wiki/Efferdsfahrt
      Честно говоря, меня удивляет, как с торвальского маяка можно увидеть Прем, если между ними три дня плавания.

      Ну, на немецом он Faenwulf Weitfahrer. Поэтому мне показалось, что "дальноход" будет по смыслу ближе обычного "странника"))) А в английской версии он странником был? Я уже не помню.

      Delete
  3. Извини, если я нервирую, но зачем использовать официальное лого ДСА, если это официально запрещено?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Сорри, что вмешиваюсь, но это лого неофициальное. Его делала я и перед этим узнавала, насколько это легально. DAS SCHWARZE AUGE и THE DARK EYE действительно являются зарегистрированными торговыми знаками, и их лого нельзя просто так использовать (хотя и это в большей степени относится к коммерческим продуктам), но ТЁМНОЕ ОКО не закреплен за Ulisses. А вот когда (и если), они его зарегистрируют, тогда можно будет поднимать этот вопрос. =)

      Delete
    2. Geschickt :) Ну ладно тогда, я снимаю возражение, спасибо за объяснение!
      Тогда еще другой вопрос: а почему не на Скриптории? По-моему, туда нужно все сливать, что мы делаем (особенно, что укладывается в легальные рамки), чтобы и место было одно, где искать, и издательству было видно...

      Delete
    3. Мы, торвальские пираты, все делаем по понятиям)))
      1) Берем чужое приключение ДнД, переведенное на русский Дрого.
      2) Включаем чужой (рабочий) компьютер с пиратским виндоусом.
      3) Устанавливаем там взломанный Adobe InDesign.
      4) Берем лого Тёмного ока, сделанное Beatrix. (Лого, хотя безусловно не официальное, но для скриптория некошерное так или иначе).
      5) Гуглим иллюстрации покрасивше - чьи попало, без разбору. Тыбзим карты городов у Crafty Studios.
      6) Несколько часов занимаемся вандализмом, перековеркивая все исходные имена и заменяя авторские тексты кусками переводов официального монстрятника ДСА.
      7) Засоряем своим шедевром интернет.

      Да, мы такие.
      Но публиковать это на скрипторие мы не будем, потому что мы честные пираты и за чужой труд деньги брать не станем)))

      Для скриптория сделаем что-то покошернее, руководствуясь его правилами.

      Delete
    4. This comment has been removed by the author.

      Delete
    5. Я на скрипторие столько "некошерного" добра выудил, что сомневаюсь, что к русским публикациям будет кто-то прикапываться.

      Delete
  4. Здравствуйте!

    Скажите пожалуйста, как я могу проверить powerball результаты http://localotto.com/ru/powerballusa за 2017 год? МОжет быть Вы сможите мне подсказать?

    ReplyDelete